秀州中学开展“聚焦重要概念 指向素养落实”教学公开系列展示周暨2020学年新锐教师教学公开周活动
作者:秀州中学 信息来源:普通中学 浏览次数: 发布日期:2020-11-20 08:11

 “云天收夏色,木叶动秋声。”秋天是万物丰收的黄金季,也是深耕教研的好时光。为进一步促进教师专业发展,推进学科核心素养在课堂教学中落地生根,促进课堂教学转型和教师教学行为转变,构建高效课堂,日前,嘉兴市秀州中学举行了“聚焦重要概念 指向素养落实” 教学公开系列展示周暨2020学年新锐教师教学公开周活动。

 本次课堂教学展示活动以“让学科核心素养在课堂中落地”为主题,着重展示学校年轻教师的专业成长和风采。此次活动共开设11节公开课,涵盖了语文、英语、生物、政治、历史、地理、体育等7个学科,全方位展示了“教研组为面、备课组为线、师徒结对为点”的教师团队建设成果。

 年轻教师蕴含青春活力,具有创新理念,紧跟时代步伐。他们依托教研组和备课组的力量反复磨课,群策群力,精益求精。他们在公开课上展现出的扎实的基本功、过硬的专业技术能力、自然大方的教态,让听课教师眼前一亮。他们上课形式不拘一格,熟练运用学案、多媒体、小组探究等方式展开课堂教学,教学设计巧妙,提问循循善诱,一环扣一环。课堂互动活动丰富有效,并以时政热点或学生耳熟能详的生活事件作为背景,引入到书本专业知识的讲解中,充分调动了学生的学习积极性,突出了学生在教学中的主体地位,有效提高了课堂教学的效率。

 课后,各学科教研组都对开课教师进行了中肯的点评和悉心的指导。从课改理念到教学设计,从老师的专业素养到课堂的平实教风,精辟的点评和切实的建议,给年轻老师们带来了莫大的鼓舞和启发。年轻老师们积极进取,虚心求教,受益匪浅。

 此次教学公开周恰逢青海海西高级中学来校“跟班学习”,他们积极参与听课和评课活动,并饶有兴致地带来了四节公开课,分别是李艳娥老师的《古希腊文化的集大成者亚里士多德》、袁晓琴老师的《函数的零点与方程的根》、胡慧老师的《earthquake》、王莲莲老师的《人体对抗病原体感染的非特异性防卫》。四位老师精心准备,充分展现了海西高级中学教师良好的业务素质和积极向上的精神风貌,加强了秀中和海西高级中学的沟通交流,增进了两校的了解和感情。

 秋天是思想沉淀的沃土,等待着我们去发现和收获。让我们以本次活动为契机,真实、扎实、踏实地做好每一次研究与教学,思行并重,在反思中提高,在研究中成长,在锤炼中升华!(曹杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
合乐888龙虎斗bet9app客户端合乐888龙虎斗
网站地图