普及消防知识 落实消防演练 增强消防意识——嘉兴市特殊教育学校举行消防逃生演练暨119消防安全教育活动
作者:特殊教育学校 信息来源:普通中学 浏览次数: 发布日期:2020-11-20 08:04

 11月9日为全国消防宣传日,为提升学校消防安全宣传教育水平,增强师生以及家长消防安全意识和自救自护能力,嘉兴市特殊教育学校依照学期消防月活动安排,开展相关消防安全教育活动,扎实推进消防宣传工作。一是利用安全教育平台,开展2020年119消防安全知识教育,增强广大师生和家长的安全意识;二是学校开展教学楼消防逃生疏散演习,培养师生在突发事件中紧张有序、及时有效地撤离事故现场的自我防护与安全逃生技能;三是邀请嘉兴蓝天救援队队员来校指导逃生演练以及给学生进行消防安全知识培训,切实加强师生应对消防突发情况的能力和学校处理突发事件的能力。

 11月17日早上8点05分,全校教职工共同参与演练现场组织。演练开始前,各班班主任对本班学生进行消防逃生要领学习,如湿毛巾准备、逃跑路线安排、排队的纪律、下楼梯的方式等重要事项,确保本次演练活动顺利开展。这时,假定教学楼某地起火,学校响起火灾警报,在班主任和值班老师的护导下,学生们毛巾捂口,猫腰排队,紧张有序的按照应急预案中的逃生路线有序疏散至安全地带。集合到安全地带后,进行人数清点。集合完毕后,蓝天救援队队员对逃生整体情况进行了点评。10分钟后进行第二次演练。刘敏英副校长对本次逃生演练作总结,肯定了师生在逃生演练中的良好表现,教育学生在面对突发情况时要沉着冷静。

 演练结束后,启音部全体学生和启智部高段学生集中在报告厅,由蓝天救援队队员开展消防安全知识培训。本次培训的主要内容是火灾种类、灭火方式、自救知识以及救援用具讲解。蓝天救援队队员准备了丰富的图片资料,并结合日常常见灭火知识,深入浅出的为学生讲解灭火原则和自救方法。学生们听得十分认真,并积极回答现场的问题。

 本次消防活动的开展,使广大师生深刻体会了“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防要求,充分认识到消防安全的重要性以及掌握消防自救方法的必要性,师生纷纷表示演练要经常化,要掌握学校各个不同区域的逃生技能。(陈富丽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
合乐888龙虎斗bet9app客户端合乐888龙虎斗
网站地图